Livro: "Sistemas alimentares para nutrição"

SINOPSE:

A pandemia da Covid-19 aqueceu o debate sobre a relação que existe entre o consumo de carne produzida pela pecuária industrial intensiva e a emergência de novos surtos zoonóticos futuros. Você já parou para pensar nos mecanismos que ligam esses dois eventos? Nos contextos urbanos, o consumo depende da compra da carne ofertada por algum produtor. E, para criação de animais em escala industrial, florestas são derrubadas. Essa invasão humana em ecossistemas naturais resulta na expansão de ecótonos, que nada mais são do que zonas de transição entre áreas ecológicas onde as espécies se misturam artificialmente, aumentando a probabilidade de transmissão viral entre humanos e animais. Dessa proximidade entre animais selvagens, hospedeiros intermediários e humanos nasce doença e, logo, uma epidemia ou uma pandemia.
Esse é um exemplo ilustrativo de como o pensamento sistêmico pode ser útil para analisar problemas de interesse nutricional, visto que os impactos que a alimentação gera sobre a saúde humana e ambiental não são determinados por modelos de causa única, mas por complexos multicausais. Assim, um dos desafios da nutrição do século XXI é investir na formação de profissionais que possam atuar na elaboração de uma agenda futura que comporte as complexidades da área a serem abordadas em políticas, pesquisas e prestação de serviços relevantes para a comunidade considerando a abordagem de sistemas alimentares. Apesar disso, carecemos de livros-textos que possam servir de referência para o ensino dessa competência. Sistemas alimentares para nutrição é a primeira versão de uma obra que pretende introduzir nutricionistas e estudiosos da área ao desafio de pensar alimentação a partir de uma perspectiva socioecológica, visando aprimorar sua capacidade de realizar intervenções e diagnósticos sistêmicos. O livro foi preparado especialmente para apoiar professores de cursos de formação em nutrição e, por isso, é alinhado com as Diretrizes curriculares propostas para a área pelo MEC. Cada um dos 12 capítulos conta com objetivos claros de aprendizagem, sequência pedagógica, exercícios propostos e chaves de resposta.

AMOSTRA GRÁTIS DO LIVRO PARA LER ONLINE

Que tal desfrutar de um trechinho do livro Sistemas alimentares para nutrição de forma totalmente gratuita e sem infringir os direitos autorais do autor ou da editora?

Disponibilizamos para download um trecho do livro para que você possa ter um gostinho do que encontrará na versão completa.

VERSÃO EM PDF

Leia a versão em PDF da Sinopse do livro Sistemas alimentares para nutrição de forma prática e simples, basta clicar agora mesmo no botão abaixo para ter um gostinho do conteúdo de forma completamente gratuita.

Pensou em um amigo que adoraria esse livro? Pode mandar o link para download sem preocupações, este documento é livre para compartilhamento.

O QUE OS LEITORES DIZEM SOBRE ESTE LIVRO?

A opinião de nossos leitores é muito importante para nós, se para você também é, clique no botão abaixo e descubra o que anda falando sobre o livro Sistemas alimentares para nutrição

Ver avaliações

GOSTEI, QUERO COMPRAR PARA INCENTIVAR O AUTOR DO LIVRO!

Leu todo o conteúdo disponibilizado e se interessou ainda mais pelo livro? Compre-o e incentive o autor clicando no link a seguir: